Дисбактериоз представляет собой изменение состава количественных соотношений бактерий в микрофлоре кишечника. С жизнедеятельностью которой связаны состояние защитных сил организма и его физиологический статус. Представители нормальной микрофлоры, которые, как правило, обитают в кишечнике, на коже человека и верхних дыхательных путях предохраняют эти органы от поступления, а также быстрого развития вредных микроорганизмов.
1
Кишечный дисбактериоз может быть гнилостным, дефицитным, ферментативным и сенсибилизирующим.
Гнилостный дисбактериоз может появиться при большом содержании в организме жиров и животной пищи, но низком содержании клетчатки (фруктов и овощей). Ферментативный дисбактериоз представляет собой такое состояние человека, при котором он не переносит углеводы. В результате этого, в желудке, слепой и тонкой кишке происходит рост числа болезнетворных бактерий. При этом, кислотность желудка, а также его двигательная активность снижается. Дефицитный дисбактериоз возникает под влиянием антибиотиков и очень часто сопровождается пищевой аллергией. При сенсибилизирующем дисбактериозе развивается повышенная иммунная реакция по отношению к микрофлоре кишечника (она отторгается и организм вырабатывает такие антитела, которые уничтожают ее). Это состояние может привести к достаточно тяжелым заболеваниям кишечника (к примеру, к неспецифическому язвенному колиту).
2
Дисбактериоз всегда сопровождается повышенной слабостью и утомляемостью. Кроме этого, появляются такие неприятные симптомы, как отсутствие или снижение аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, тупые или схваткообразные боли в животе, запоры, поносы, вздутие живота, металлический привкус во рту, чувство неполного опорожнения кишечника.
3
При дисбактериозе кал может быть жидким с первой твердой порцией, иногда со слизью, а может быть, наоборот, очень твердым, в форме небольших шариков (наподобие овечьего кала) с кислым или гнилостным запахом.
4
Частым проявлением дисбактериоза является диатез - аллергические реакции в виде образования сыпи на коже в ответ, после приема какой-нибудь пищи (пищевые аллергии). Заболевание возникает лишь в том случае, если естественный баланс представителей микрофлоры нарушается. Полезные бактерии под воздействием различных факторов гибнут, место погибших занимают другие бактерии, болезнетворные.